Наталья Федосеева, генеральный директор управляющей компании "Пифагор": с первого раза никогда ничего не получается
Ситуацию комментирует Генеральный директор Управляющей компании "Пифагор" Наталья ФЕДОСЕЕВА.
- Весь прошлый год управляющие компании агитировали людей передать им пенсионные деньги, обещали стабильный рост накоплений. Итоги, которые сейчас публично подводят и чиновники из Пенсионного фонда, и руководители компаний, неутешительны. Можно ли из этого сделать вывод, что затея частного управления пенсионными накоплениями не удалась?
- В России с первого раза никогда ничего не получается. Так что итоги подводить рано. По секрету скажу, что неутешительными они оказались далеко не для всех управляющих компаний. Накопления были переведены Пенсионным фондом весной, когда рынок и акций, и бумаг с фиксированной доходностью находился на абсолютном максимуме. Управляющие компании были вынуждены входить на рынок на пике, законодательство не позволяло им немного подождать. Длительный спад рынка начался сразу, как только компании разместили полученные деньги. Так уж совпало. Некорректно говорить о каком-то провале пенсионной реформы, если и времени прошло чуть. Давайте дождемся конца года. Уверена, что тогда результаты будут лучше нынешних. Доходность пенсионных накоплений по итогам года будет сравнима с доходностью фондов облигаций, а может быть и выше.
- Можно ли с уверенностью дать какой-либо прогноз доходности в условиях спада на рынке?
- При разумной, сбалансированной стратегии даже на падающем рынке удается показать неплохие результаты. Например; доходность нашего ПИФа облигаций "Совершенный" за первое полугодие составила 20% годовых - один из лучших результатов на рынке доверительного управления за этот период. Другой ПИФ, который находится под управлением нашей компании - "Пифагор-Фонд акций" - показал за полгода доходность 23% годовых. А в тяжелом мае 2004 года он был лучшим среди всех российских открытых и интервальных фондов. Думаю, что по доходности фонда облигаций можно судить о доходности пенсионных накоплений в целом. Ведь структура вложений в фондах облигаций на сегодня, очень похожа на структуру вложений пенсионных накоплений.
- Какие же методики управления позволяют добиваться столь хороших результатов в столь неблагоприятных условиях?
- Мы слишком хорошо помним 1998 год и придерживаемся консервативной стратегии управления. Это означает, что компания может не добирать доходность на растущем рынке, но благодаря этой же стратегии, гораздо меньше терять, а иногда даже и выигрывать на падающем рынке.
- А каковы перспективы у нынешней кампании по передаче пенсионных накоплений в управление частными УК? - Перспективы неважные: сроки поджимают, агенты не готовы, информации никакой. Управляющие компании на данной стадии реформы не готовы проводить масштабные рекламно-просветительские мероприятия. Другой негативный фактор - малые суммы на счетах граждан не пробуждают активность населения, да и опыт коллективного инвестирования в России отсутствует. Однако мы уверены, что ситуация начнет меняться в ближайшие годы. Международный опыт показывает, что в среднем за 6 - 7 лет после начала аналогичных реформ суммарные активы под управлением частных компаний могут вырасти в 30 и более раз.
|