Россияне признают необходимость пенсионной реформы
Фонд <эОбщественное мнение> (ФОМ) в период с 18 октября по 4 ноября провел общероссийский опрос населения, посвященный проходящей в нашей стране пенсионной реформе. Интервью проводились по месту жительства респондентов в 69 субъектах РФ. Объем выборки составил 34510 человек (примерно по 500 человек не моложе 18 лет в каждом регионе). Оказалось, что о пенсионной реформе знают или слышали подавляющее большинство наших граждан - 81%. Причем, за последний год уровень осведомленности россиян о начале преобразований вырос на десять процентов. В некоторых регионах (Липецкая область, Удмуртия) этот показатель даже приближается к 100%.
Что касается информированности россиян о содержании реформы и о конкретных изменениях, которые она принесет, то здесь цифры чуть пониже - 64% в целом по России. Осведомленность выше среднего уровня продемонстрировали обладатели высшего и незаконченного высшего образования (77%), а также те, чей доход на члена семьи превышает 3 тысячи рублей (около 70%). Среди регионов больше всего о деталях пенсионной реформы знают или что-то слышали в Удмуртии (85%) и в Тверской области (80%).
Необходимость реформирования пенсионной системы признают чуть более половины опрошенных - 51%. Среди отдельных групп респондентов преобразования в большей степени одобряют граждане с высоким уровнем дохода (66%) и высшим образованием (59%), а также студенты (59%) и домохозяйки (56%). Среди считающих, что ничего менять не надо, чаще всего встречались пенсионеры. Между тем, неудовлетворенность существующей пенсионной системой больше всего распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Максимальную поддержку реформ демонстрируют жители Сахалина (66%), Магаданской (66%) и Томской (65%) областей. Также необходимо подчеркнуть, что необходимость преобразований гораздо чаще отмечают россияне в возрасте от 18 до 37 лет, которых они коснутся в первую очередь. Напомним, что накопительная система вводится для тех, кто родился в 1967 году и позже.
Важное место в исследовании занял блок вопросов, связанных с двумя основными принципами пенсионной реформы - дифференциацией пенсий в зависимости от размера зарплаты человека на протяжении всей его трудовой деятельности и введением накопительной системы. Выяснилось, что чуть более половины россиян (52% опрошенных) по-прежнему остаются сторонниками государственного регулирования размера пенсий.
Среди них преобладают сельские жители, пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и доходом, не превышающим 2 тысячи рублей на человека. Более богатые и образованные респонденты придерживаются индивидуалистского, либерального подхода к определению размера пенсии. Так, 53% студентов, принявших участие в опросе, высказались за то, чтобы в расчет бралась сумма, накопленная работником за свою карьеру.
Тем временем мнения относительно целесообразности внедрения накопительной системы разделились практически поровну (40% - <эза>, 37% - <эпротив>). В данном случае точка зрения респондентов опять же во многом зависела от уровня образования и благосостояния. Соответственно, чем выше данные показатели, тем охотнее человек поддерживает накопительную систему. Исходя из полученных данных, социологи также сделали вывод, что благожелательнее всего к основным идеям и принципам пенсионной реформы относятся в Башкирии, Томской области, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Больше всего негатива высказывали жители Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Новосибирской и Тульской областей.
Нельзя не упомянуть, что число тех, кто доверил бы накопление денег на пенсию государственному пенсионному фонду, достигло 76%. Для сравнения - год назад этот показатель равнялся 62%. Сейчас отдать свои пенсионные деньги коммерческой структуре согласны только 7% опрошенных. Впрочем, в некоторых регионах это соотношение существенно отличается от среднего по России. Например, в Томской области негосударственный пенсионный фонд выбрали бы 29% респондентов.
Несмотря на расхождение во мнениях по ряду принципиальных вопросов, значительное число россиян склонно считать, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий. Пессимистов также немало, особенно среди людей старше 37 лет. Зато более молодое поколение, на которое реформа собственно и рассчитана, в успехе преобразований практически не сомневается.
|
|